Скидка на первый заказ 300 рублей, по промокоду FOA!

Как продлить жизнь букета /МИФЫ об уходе за цветами

Итак, Вам подарили букет. И не просто букет, а тот самый необыкновенный букет, который превзошел все ваши ожидания и вы хотите чтобы он радовал Вас долго.  И мы готовы с этим помочь.

Первое и самое главное — пока вы читаете эту статью, просто поставьте его в вазу с водой. В упаковке, не подрезая — мы еще вернемся к этому. Букет наверняка проделал не близкий путь до ваших нежных рук и теперь ему нужно немного отдышаться и перевести дух. Сделали? Отлично, поехали. 

 

Для начала поговорим о мифах, берущих свое начало в советах тетушек и рецептах журнала Лиза:

 

МИФ 1. Цветы нужно утопить в ванной «с головой» и дать им полежать. НЕ НУЖНО!!

 

Запомните, что единственный цветок который вы можете таким образом напоить — гортензия. Гортензия, удивительное создание в мире цветов, она может поглощать воду не только стеблем, но и листьями, а так же соцветиями. Пожалуй соцветиями, она делает это даже лучше всего. Поэтому, если вам подарили букет только из гортензий, вы можете прямо сейчас распаковать его, аккуратно окунуть в воду шапочки цветов, подрезать острым ножом и поставить в вазу. Меняйте воду ежедневно, а так же опрыскивайте сверху и можете смело закрывать эту статью. :) Вернемся же к водным процедурам: почему нельзя? Во-первых, многие цветы при таких экзекуциях получают татуировки на лепестках в виде пятен. И весь внешний вид вашего букета будет подпорчен. Во-вторых, и особенно это актуально для зимнего периода — ваши цветы могут начать гнить изнутри. Всем цветоводам знакома ситуация, когда вы «перелили» растение и оно начало загнивать. И в этом случае, разницы никакой. Вода, попадая между лепестков и не имея возможности к испарению, начинает активно взаимодействовать с бактериями, приводя к процессу гниения и увядания. Кстати, для неверующих, предлагаем провести эксперимент и убедиться в наглядности наших слов. 

 

МИФ 2. Цветы не нужно подрезать, ведь их уже подрезали в магазине. НУЖНО!!!

 

Цветы поглощают воду в большинстве случаев через стебель, и от чистоты среза напрямую зависит стойкость в вазе. Приведем пример: Ваш избранник купил букет около 6 часов вечера, при выходе с работы. Он закинул его в машину, потом 40 минут добирался домой, зашел в магазин за вкусненьким, и напоследок еще повстречал соседа в подъезде. Общее время букета без воды: 1,5 часа. Этого достаточно, чтобы полностью перекрыть доступ воды к бутонам, если вы их не подрежете. Итог: Свежий букет завял на следующий день, хотя поставщик божился что свежее не бывает. Почему так происходит? Благодаря вегетативной системе, растения имеют сеть «сообщающихся сосудов», которые перекачивают воду от корней к бутонам. При подрезании цветка, мы открываем доступ воздуха к этим сосудам, и он их закупоривает, как пробка. Сколь бы свежим, не был цветок — он просто не сможет поглощать воду, а значит быстро завянет. Процесс этот происходит моментально, поэтому даже если вы просто решили поменять воду в вазе, цветы все равно нужно подрезать. Кстати, делать это желательно острым ножом и под углом 45 градусов. А если проще: положите цветы на разделочную доску и сделайте срез, как будто нарезаете сервелат. А потом сразу ставьте в воду. P.S. если в вашем букете есть очень твердые или древесные стебли, подрезать его лучше секатором. 

 

МИФ 3. В воду нужно добавить аспирин, водку, сахар, слезы единорога, настой календулы и любой другой ингредиент по вкусу. НЕ НУЖНО!!!!

 

Давайте разберемся: Поливаете ли вы водкой комнатные растения? А посыпаете ли сахаром капусту на огороде? Нет? Может добавляете аспирин при прополке сорняков? Думаю, что на все варианты вы ответили отрицательно и это уже половина успеха. Весь страшный секрет цветочников, заключается в том, что цветы в срезке не требуют специальных средств — лучшее что вы можете сделать для своего букета — ежедневная замена воды и подрезание стеблей. И все. Никаких шаманских ритуалов и смс на бесплатные номера :) Ухищрения с сахаром и водкой, берут свое начало в домыслах — кто-то сказал что так будет лучше и все поверили. И я даже могу объяснить почему. Сахар — на интуитивном уровне, мы думаем что из сахара, цветок получит питательные вещества и витамины, которых ему не хватает из почвы. На уровне логики хорошо, но за практику двойка. В природе, цветы нигде не могут получить такой ударной дозы глюкозы (некоторые пишут — по чайной ложке на вазу), а значит и в условиях срезки не смогут оценить все ее достоинства. Более того, сахар в совокупности со стоячей водой и забывчивостью владельца приводит к гниению и всем известному пакостному запаху из вазы.  Водка — хороша для растирания и компрессов, а еще настоек. И в целом по настроению. Но не для цветов. Добавлять водку стали некоторые ленивые товарищи, которые связали ее обеззараживающие свойства с возможностью не менять воду. Т.к. водка якобы дезинфицирует и убивает бактерии.  В какой то степени это верно, но всегда стоит помнить — водка это очень агрессивный химический состав, буквально выжигающий все на своем пути ( и именно поэтому считающийся отличным дезинфектором). Тем самым, добавляя водку, вы собственноручно обжигаете и травите цветы. Концентрация ее на вазу, должна быть в пределах нескольких мл, и поверьте, вымерять ее количество куда хлопотнее чем просто поменять воду. Особенно это касается нежных цветов типа душистого горошка, садовых роз или орхидей. Аспирин — берет свое начало примерно в тех же домыслах, что и водка, но немного изощреннее. И как вы понимаете, все вышеописанное подходит и для него.

Обобщая тему добавлений, хочу сказать одно: не добавляйте ничего  в воду!!! Просто спросите себя : получает ли эти вещества цветок в природе? Ответ отрицательный? Вывод очевиден. Не нужно травить цветы. И напоследок: есть единственное средство, которое можно купить непосредственно в цветочном магазине - порошок или гель для срезанных цветов. Просто спросите его у продавца, или напишите в форму обратной связи на сайте — я помогу вам его купить. Средство это содержит в себе витамины и минералы. По сути, это УДОБРЕНИЕ, точно такое же как для горшечных растений. Оно позволяет цветам в вашей вазе полностью раскрыть бутоны и набрать цвет. Оно приводит свежие цветы, к пику своей формы, чтобы вы могли ими любоваться и наслаждаться. И самое важное — это средство не панацея от замены воды в вазе. Ее никто не отменял.

 

 

А теперь, самое время вернуться к вашему букету:

  1. Подготовьте для него подходящую вазу. Цветы в ней должны стоять свободно, поддерживаться краями и не свисать ( если вы конечно не пишите натюрмортов с натуры) и не мешать друг другу. В большинстве случаев, обычный цилиндр высотой 15-30 см и диаметром от 20 см комфортно вмещает в себя любой букет. Лучше всего букеты и цветы смотрятся в вазах из стекла (а еще это удобно для контроля чистоты воды), но и отказывать себе в красивой керамике подходящей к интерьеру не стоит. Вазу стоит помыть, и налить чистую прохладную воду ( можно проточную), примерно до середины, в зависимости от длины стеблей букета.
  2. Мы советуем снимать с букета всю упаковку: и транспортировочную и праздничную. В первую очередь для чтобы бумага или любой другой материал не намокал и не окрашивал воду. Во-вторых, без упаковки букет расправится и предстанет перед вами в полной своей красе. Хотя конечно же, если вам нравится упаковка и вы считаете что она должна остаться — оставьте ее. Только проследите, чтобы она не доставала до воды.
  3. Если у вас есть средство для срезанных цветов, добавьте его в воду, согласно инструкции на упаковке. Или ничего не добавляйте.
  4. Подрежьте стебли цветов секатором или ножом.
  5. Сразу поставьте его в воду.
  6. Берегите цветы от прямых солнечных лучшей, батареи и сквозняков. Не ставьте букет на подоконник. Все это пагубно влияет на цветы.
  7. Самое важное. МЕНЯЙТЕ ВОДУ В ВАЗЕ, хотя бы раз в 2-3 дня. А лучше ежедневно. Все мы понимаем, что за день можно замотаться на столько, что нет сил даже поесть. Поэтому делайте это утром, после завтрака. Несколько минут в день, добавят как минимум несколько дней жизни вашим цветам. И не забывайте мыть вазу!!! Это очень важно, т. к. плохо вымытая ваза несет в себе бактерии и быстрое гниение воды. И что самое главное — запах. 

 

 

Все просто: помыл вазу-поменял воду-подрезал. Во всех цветочных магазинах делают ровно тоже самое. Мы не храним секретную формулу или древнее заклинание. Мы просто делаем все эти действия ежедневно! Если у вас остались вопросы по определенным сортам, пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.


  • Сайт
  • Магазин